FC2ブログ


ふくふく納豆

ちょっとくだけて…私の大好物をご紹介します!納豆と言っても色々とありますが、この納豆は正真正銘の本物です。大豆が国産無農薬栽培(もっと言うなら自然栽培)であるのは勿論ですが、発酵させる藁そのものも自然栽培という念の入りようです。工場で発酵させた納豆と本物の藁の中の天然納豆菌で発酵させた納豆の味の違いを知りたい方はピュアリーへ!<友人のお店です>
(今日ピュアリーで建築家の坂井先生と打合せした後、お店に立ち寄った際の写真です)

私も、ふくふく納豆食べたことがあります。大豆の1粒の大きさが、普通のものよりも1.5倍くらいあって、粘りも香りも手作りならではなんですよね。

藁に自生している天然の納豆菌で作られているということで、藁の中に市販の納豆を入れてみました。天然の納豆菌でさらに発酵したのか、香りが変わりました~!

2006.10.06 00:09 URL | p(*o*)q p(*v*)q #- [ 編集 ]












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://ecoworks.blog60.fc2.com/tb.php/14-15de7640